анализы впч впг

Недостатком такого исследования служит неспособность определить тип вируса, а значит, его потенциальную опасность. Результат обычно выдается на руки сразу после обследования. Продолжение 23 июня , 2: Что означает положительный HSV 1 и 2 типов класса IgG и надо ли лечить заболевание при таком результате? В него помещают образец биоматериала. Из журнала пользователя Сымбат Ммм.

Основные сведения

Анализ на ВПЧ проводится для того, чтобы как можно раньше выявить проблему и постараться качественно ее решить. Папилломавирус человека (ВПЧ), или Читать ещёАнализ на ВПЧ проводится для того, чтобы как можно раньше выявить проблему и постараться качественно ее решить. Папилломавирус человека (ВПЧ), или Human papillomavirus (HPV), относится к достаточно обширному роду папилломавирусов (Papovaviridae). Наукой определено, что этот житель микромира устойчив к высокой температуре и содержит в себе ДНК. Скрыть. Содержание статьи. Анализы на вирус папилломы человека: от типов до интерпретации результатов.  Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ) и чем он опасен. Читать ещёАнализы на вирус папилломы человека: от типов до интерпретации результатов. Молекулярно-биологическое исследование влагалищного отделяемого на вирус папилломы человека (Papilloma virus) может быть назначено при планировании беременности, бесплодии, выкидышах и патологиях вынашивания.  Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ) и чем он опасен. Вирус папилломы человека распространен очень широко, им инфицировано 80% всей популяции планеты. Скрыть.

Рекомендованные посты

Анализ крови рекомендуется сдавать натощак — это значит, в течение 10—12 часов перед визитом к доктору лучше ничего не есть и пить только воду. Хорошо бы также за 2—3 дня исключить алкоголь и вредную пищу. И мужчины, и женщины должны воздерживаться от половых контактов в течение двух дней перед забором материала. Расшифровать результаты анализов на ВПЧ может только врач. Некоторое представление о форме результатов и правилах интерпретации стоит знать пациенту.

Однако помните, что все найденное в Интернете, предназначено только для ознакомления, но никак не для самостоятельной постановки диагноза. Больше всего вопросов вызывают результаты Digene-теста. Менее 3 Lg говорит о незначительной концентрации вируса, 3—5 Lg — о клинически значимой, более 5 Lg — об очень высокой.

Вирус папилломы человека особенно опасен для женщин, он может вызывать рак шейки матки и другие онкологические заболевания. И с возрастом этот риск становится только выше. Однако в более старшем возрасте поражения регрессируют гораздо реже. Впрочем, вирус папилломы человека опасен и для мужчин. Разрастаясь в мочеиспускательном канале, папилломы могут полностью перекрыть его просвет и вызвать серьезные проблемы, вплоть до импотенции, бесплодия и онкологических заболеваний.

Анализы на выявление ВПЧ и его подтипа просты в исполнении, не требуют от пациента сложной подготовки и длительного ожидания результатов. Между тем важность ранней диагностики ВПЧ-поражений сложно переоценить. Правильно выбранная терапия позволит значительно снизить риск развития рака. Поскольку полного излечения от папилломавирусной инфекции в настоящее время достичь невозможно наряду с этим часто наблюдается спонтанное, самопроизвольное излечение , лечат проявления ВПЧ, а не присутствие вируса в организме.

При этом необходимо избегать факторов, снижающих иммунитет переохлаждение, сильные эмоциональные стрессы, хроническое переутомление, авитаминоз. Существуют исследования, результаты которых говорят о профилактическом эффекте ретиноидов бета-каротин и витамин А , витамина С и микроэлементов, таких как фолаты, в отношении заболеваний, вызванных ВПЧ. Среди методов лечения остроконечных кондилом чаще всего используются:.

Деструктивные методы — это местное лечение, направленное на удаление кондилом. Различают физические криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение и химические трихлоруксусная кислота, ферезол, солкодерм деструктивные методы, а также хирургическое удаление кондилом.

У беременных могут применяться физические деструктивные методы и препараты трихлоруксусной кислоты. Лечение деструктивными методами желательно проводить только на ранних сроках беременности, соблюдая особую осторожность. Цитотоксические препараты — подофиллин, подофиллотоксин кондилин , 5-фторурацил. Женщинам детородного возраста на время лечения рекомендуют надежную контрацепцию или отказ от половой жизни.

Они представляют собой семейство белков, которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на стимуляцию вирусами. Препараты иммуноглобулинов используют совместно с местным применением препаратов. Эти препараты активно используют и в поздние сроки беременности. Специфические противовирусные препараты цидофовир, панавир, алпиразин. Эти препараты не используются у беременных женщин при папилломавирусной инфекции, в связи с недостаточно изученным влиянием на плод.

Кстати, известный противовирусный препарат ацикловир зовиракс не оказывает действие на ВПЧ. По клиническим проявлениям их делят на кожные и аногенитальные типы. Папилломавирусы — это единственная группа вирусов, которые индуцируют образование опухолей в естественных условиях.

В частности, способствуют перерождению папилломы в карциному. По степени злокачественности папилломавирусы подразделяют на 3 группы: ВПЧ высокого, среднего и низкого онкогенного риска.

Наиболее распространены следующие типы ВПЧ высоко онкогенного риска: Последние также относятся к доброкачественным разрастаниям ткани, но в ряде случаев способны озлокачествляться, проще говоря, приводить к онкологическому заболеванию. Инкубационный период при инфицировании половой сферы ВПЧ колеблется от 3 до 8 месяцев. В большинстве случаев ВПЧ-инфекция бывает кратковременной и самостоятельно разрешается за 12—24 месяца если не происходит повторного инфицирования , что определяется активностью противовирусного иммунитета.

Как правило, вирусом папилломы женщина может заразиться в юные годы при начале половой жизни, но вирус далеко не сразу и относительно редко проявляет свою патогенность, оставаясь в течение многих лет в скрытом латентном состоянии.

Активизация вируса и возникновение злокачественного новообразования шейки матки может произойти много лет спустя — в 50—летнем возрасте под влиянием самых разнообразных провоцирующих факторов. ВПЧ инфекция — очень коварна, и связанные с нею предшествующие раку изменения не только не вызывают никакого беспокойства и дискомфорта, но часто не обнаруживаются при обычном осмотре у гинеколога. Тест на вирус папилломы человека ВПЧ-тест является надежным помощником врачу: Каждая женщина проходит такое обследование раз в 3—5 лет.

Опыт ряда стран показал, что подобная практика позволяет снизить вероятность заболеть раком шейки матки более чем в 1 раз. Анализы на генитальный герпес подразумевают комплекс исследований биологических жидкостей человека на содержание в них непосредственно вируса, а также степень иммунного ответа посредством выявления антител к патогену. Основными рутинными методиками, на которых базируется диагностика генитальной формы герпеса, являются полимеразно-цепная реакция ПЦР и иммуноферментный анализ ИФА.

ПЦР призвана определять ДНК вируса в отделяемом секрете половых путей, крови, сперме и другом биоматериале, а ИФА нацелен на идентификацию уровня антител различных классов в сыворотке крови. Анализы на генитальный герпес позволяют оценить форму заболевания — острую, хроническую или носительство, а также определить сроки заражения. Достоверный диагноз выставляют на основании вирусологического исследования, но ввиду его дороговизны и невысокого уровня оснащенности отечественных лабораторий, методика используется редко.

Инфекция половых путей, обусловленная вирусами простого герпеса ВПГ , занимает одну из лидирующих позиций в структуре воспалительных заболеваний репродуктивной сферы наряду с вирусом папилломы человека и хламидиозом. Вирус герпеса 1 и 2 типа распространен повсеместно, что и обуславливает высокие уровни носительства и заболеваемости. Генитальный герпес считается частным случаем ВПГ-инфекции и является одной из наиболее частых инфекций, передаваемых при сексуальных контактах.

Отличие данного заболевания заключается в пожизненном носительстве патогена в бессимптомной форме латенция. Это обстоятельство обусловливает немалый процент формирования хронических рецидивирующих форм болезни. Уровни заболеваемости постоянно растут, что во многом связано с угнетением иммунных реакций среди молодых людей, преимуществом хаотичной половой жизни, игнорированием барьерных средств контрацепции.

Генитальный герпес характеризуется такой особенностью, как бессимптомное течение с одновременным выделением вируса в секрет половых путей, что ведет к распространению инфекции. Такие формы заболевания остаются недиагностированными, так как носитель герпеса не имеет клинических проявлений, что не дает повода для сдачи анализа. Выделяют 2 типа вируса в зависимости от антигенного состава: Наиболее часто антигены 1 типа обнаруживают при локализации герпеса на лице, а 2 тип регистрируют при поражении половых органов.

Но обе разновидности способны инициировать инфекционное воспаление на слизистых как верхней, так и нижней половины туловища. Анализ на генитальный герпес должен включать исследование на оба типа ВПГ.

Заразиться можно при половых контактах с больным партнером либо бессимптомным носителем. Крайне редко инфицирование ВПГ наступает при бытовых контактах. При попадании на кожные покровы патоген не имеет способности к прямой инвазии, для этого необходимы микротравмы и трещины, мацерация, но в слизистые покровы вирус внедряется беспрепятственно.

После внедрения ВПГ в кожу и слизистые эпителиальные оболочки половых органов развивается типичная клиника генитального герпетического поражения. После чего иммунная система справляется с вирусом, и он переходит в латентное состояние, находясь при этом в нервных стволах и ветвях преимущественно в седалищном и половом нерве.

Дальнейшее развитие событий полностью определяется иммунной активностью человека. При нормальном иммунном ответе ВПГ рецидивирует редко.

Если присутствует иммунодефицит и нарушение местного иммунного ответа, генитальный герпетический процесс обостряется более 4 раз в год. Наибольшая частота обострений генитального герпеса наблюдается в первые годы после первичного инфицирования.

Диагностика генитальной формы герпеса и его своевременное лечение особенно важны на этапе планирования беременности. Частые рецидивы ВПГ-инфекции могут привести к инфицированию плода.

Но наибольшую опасность для ребенка представляет первичное заражение женщины в период беременности, когда защитные антитела к ВПГ в ее крови отсутствуют.

В таких ситуациях поражение тканей плаценты и проникновение вируса к плоду наблюдается часто. Единичные рецидивы генитального герпеса при беременности неопасны для будущего ребенка. Генитальный герпес, вирус папилломы человека высокого онкогенного риска и хламидии ответственны за развитие злокачественной опухоли шейки матки у женщин.

Своевременная диагностика инфекций, передаваемых половым путем важна, с точки зрения иммунокоррекции на момент выявления вируса.

Так как генитальный герпес излечить полностью невозможно, полноценное лечение сопутствующих заболеваний, восстановление нормального общего и местного иммунного ответа играют первостепенную роль в прогнозе болезни.

Если генитальная герпетическая инфекция находится в состоянии стойкой ремиссии, то никаких осложнений и последствий не наблюдается. Диагностика генитального герпеса должна включать не только идентификацию ВПГ, так как изолированное течение герпетической инфекции наблюдается редко. Как правило, половые пути и женщин, и мужчин поражаются различными видами патогенов бактериального, вирусного и грибкового происхождения.

При обращении пациента к врачу с характерными жалобами или при обнаружении признаков герпетической инфекции проводится комплексная диагностика и выполнение анализов на различные инфекции. Полноценная диагностика и генитального герпеса, и иных видов инфекционных заболеваний полового тракта позволяет избежать осложнений и последствий, а также хронизации процессов.

Контрольный анализ после генитального герпеса проводится спустя 4 недели от момента окончания курса лечения. Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов являются обязательными для идентификации при беременности или ее планировании для определения давности инфицирования и характера процесса — острого или хронического.

Материалом для обнаружения и подтверждения генитального герпеса служит:. Мазки и соскобы исследуют методом ПЦР, посредством которого выявляется антиген ВПГ, что означает непосредственное наличие вируса в исследуемом материале. Определение ДНК вируса может осуществляться количественно и качественно.

Традиционный анализ ПЦР на генитальный герпес означает качественное определение — наличие или отсутствие ВПГ в материале. Анализ ПЦР в режиме реального времени позволяет оценить количество вирусных частиц в материале, так называемую вирусную нагрузку. Такой анализ на генитальный тип герпеса является особенно важным при оценке эффективности проводимого лечения.

Чаще всего вирус простого герпеса обнаруживают у женщин в цервикальном канале. Наиболее оптимальным временем для сдачи ПЦР-анализа на генитальный герпетический инфекционный процесс у пациенток является вторая фаза менструального цикла ввиду физиологического подавления иммунитета и больших шансов на положительный результат. Положительный анализ на половой герпес методом ПЦР оценивается в зависимости от наличия клиники и планов на зачатие.

При отсутствии беременности и ее планирования в ближайшем будущем, носительство генитального герпеса подвергается наблюдению. Беременные женщины-носительницы вируса при отсутствии симптомов подвергаются терапии, так как наличие в цервикальном канале возбудителя способно привести к инфицированию плода внутриутробно и при родах. Клиника генитального герпеса и лабораторное подтверждение заболевания по анализам служат поводом для назначения лечения.

Однократный отрицательный результат ПЦР-анализа на генитальный герпес не является поводом для принятия окончательного решения, как правило, диагностику повторяют еще раза. При необходимости исследование выполняют 1 раз в неделю на протяжении месяца. Диагностическая ценность методики определения уровня антител к ВПГ различна и во многом определяется формой инфекции: Механизм выработки антител типичен и характеризуется продукцией IgM на антиген ВПГ при первой встрече с вирусом и во время обострении хронической формы, а антитела IgG означают наличие клеток памяти и перенесения заболевания в прошлом.

Anti HSV 1 и 2 типов класса М начинают продуцироваться на день от момента проникновения вируса в организм, а на сутки их уровень достигает максимума.

Антитела к herpes simplex virus 1 и 2 типов класса IgG начинают определяться на сутки от факта инфицирования. Позднее продуцируются антитела IgA. Антитела к вирусу простого герпеса класса IgG сохраняются на протяжении всей жизни и означают серопозитивность. Изредка наблюдаются ситуации, когда иммунная система человека не вырабатывает должное количество антител в ответ на ВПГ. Если не вырабатываются антитела на генитальный герпес, но клиника присутствует, следует сдать анализ крови на иммунограмму для выяснения основных характеристик клеточного и гуморального иммунитета.

При тяжелых инфекционных и соматических заболеваниях иммунитет может не отвечать должной выработкой антител. При нормальном иммунном ответе, наличии клиники герпетического поражения половых органов и отсутствии антител, рекомендуется пересдать анализ через 2 недели.

Более устаревшие методики подразумевают идентификацию титра антител IgG при двукратном определении с интервалом в 2 недели в случае диагностики первичной инфекции или обострения. Титр антител к ВПГ IgG положительный, если наблюдается четырехкратное их увеличение через дней. При диагностировании герпетической генитальной инфекции с целью лечения результаты оцениваются по такому же алгоритму.

Что означает положительный HSV 1 и 2 типов класса IgG и надо ли лечить заболевание при таком результате? Такой результат говорит о наличии протективных антител и не является поводом для назначения терапии.

В некоторых ситуациях диагностика генитальной формы заболевания проводится слишком рано, когда при обострении еще не успели выработаться IgM. При повторном анализе крови отмечается увеличение IgG, что подтвердит рецидив, спустя некоторое время положительными станут и IgM.

Антитела класса G к вирусу простого герпеса при обострении увеличиваются в несколько раз. При положительном результате указывают цифровые значения. Защититься от негативного влияния ВПЧ помогают прививки. Вакцина Цеварикс эффективна в борьбе с типами ВПЧ 16, 18 , вызывающими рак шейки матки. Вакцина Гардасил работает против ВПЧ 6, 11,16, 18 , которые провоцируют рак шейки матки, генитальные бородавки. Вакцинацию рекомендуют проводить девочкам в возрасте лет. Курс составляет шесть месяцев, включает в себя две инъекции.

Так же вакцинация эффективна для женщин до пятидесятилетнего возраста. Инъекции делаются подкожно в плечевую область. Для женщин шестимесячный курс вакцинации включает в себя три инъекции. Женщинам в возрасте, которые заботятся о своем здоровье, советуют сдать анализ на ВПЧ, чтобы обезопасить себя, так как заболевание довольно распространено в современном мире.

Мужчины намного реже подвергаются опасному воздействию ВПЧ. Но, если это случается, то приводит к генитальным заболеваниям и новообразованиям в виде бородавок на слизистые горла и гортани. В редких случаях на коже полового члена появляются чешуйчатые бляшки розового цвета, имеющие тенденцию к медленному разрастанию, с возможностью провокации раковых заболеваний. Человек может в течение длительного времени быть носителем вируса, не зная об этом и заражать других.

Женщина — партнер подвержена более серьезному риску при воздействии ВПЧ 16, При снижении иммунитета происходит бурное размножение вирусов. Вследствие этого на поверхности кожи и слизистых оболочках появляются новообразования, в виде папилломы, бородавок, различных поражений слизистых.

  • фемофлор пцр впч
  • вирус папилломы впч 45
  • впч в инвитро цена
  • форум впч и беременность
  • генотипирование впч 16 типа
  • впч 59 типа как передается